4 lignes directrices à suivre lors de la conception de votre cuisine

Dans de nombreuses maisons, l’agencement de la cuisine ressemble à un champ de bataille. Cependant, l’optimiser correctement est simple si les règles fondamentales sont comprises. Différents aménagements selon l’espace disponible, le triangle d’activité, les mesures et dimensions nécessaires, le débit d’eau propre et sale, etc. Les clés d’une cuisine bien conçue sont entre vos mains.

Définir une structure organisationnelle appropriée

Afin de choisir l’aménagement le plus efficace pour une cuisine rénovée, il faut d’abord évaluer l’espace disponible. Vous pouvez choisir parmi les installations suivantes en fonction de vos besoins d’espace et de taille : Pour tirer le meilleur parti de son mobilier et de ses espaces de rangement, une cuisine en I doit privilégier la hauteur. Une telle disposition est optimale pour les pièces étroites et longues.

Pour maximiser l’efficacité dans une cuisine de taille moyenne ou grande, la disposition en forme de L est recommandée. Et c’est parce qu’elle est soutenue par un angle formé par deux murs parallèles. Elle a l’avantage de pouvoir accueillir un îlot central qui peut servir de rangement supplémentaire, de bureau ou de bar. Seules les très grandes cuisines peuvent accueillir une disposition en U. Grâce à son installation sur trois murs, vous pouvez tout garder à portée de main. La cuisine ouverte est un choix populaire en raison de l’atmosphère qu’elle crée. Que la cuisine soit petite ou grande, elle la fait paraître plus ouverte et lumineuse. Cela étant dit, elle n’est pas conçue pour tout le monde. Certaines personnes peuvent se plaindre des odeurs de cuisine et du bruit des appareils.

Créer un triangle d’activité fonctionnel

Les zones de préparation et de cuisson, les zones de nettoyage et de stockage sont les endroits où se déroule la majorité de l’activité de la cuisine. Ces trois piliers correspondent, dans l’ordre, à la plaque de cuisson et au plan de travail, à l’évier et au lave-vaisselle, ainsi qu’au réfrigérateur et aux étagères. Vous ferez la plupart de vos déplacements entre et parmi ces pôles. La distance idéale entre ces trois zones serait à peu près égale. Pour mieux voir la relation entre les différentes régions, dessinez un triangle isocèle les reliant. Vous aurez entre les mains le triangle d’activité classique.

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Avoir but de faciliter les tâches de gestion

Vous avez eu l’idée; l’aménagement de votre cuisine doit favoriser une circulation aisée. Le mouvement de l’air propre et de l’air vicié doit être soigneusement étudié de la même manière que l’était le triangle d’activité. Placez la poubelle, l’évier et le lave-vaisselle à côté de l’endroit où vous rangez votre vaisselle afin que la vaisselle soit rapide et facile. De cette façon, vous n’aurez pas à faire plusieurs allers-retours.

Bien respecter l’échelle

Comme le dit le proverbe, une cuisine désorganisée peut être un véritable casse-tête. Surtout lorsque de nombreux membres de la famille se présentent en même temps et qu’il n’y a pas d’espace disponible. 

Voici quelques mesures utiles des meubles de cuisine à garder à l’esprit pour éviter de se cogner et d’être pris au piège : Pour une estimation approximative de la hauteur du bureau ou du dessus de table, visez un nombre compris entre 85 et 95 centimètres. 70 centimètres : c’est le dégagement minimum nécessaire devant un meuble. Il doit y avoir au moins 90 centimètres d’espace libre devant tout appareil ouvrant (four, réfrigérateur, lave-linge, etc.). La distance minimale requise entre une table de cuisson et une hotte aspirante est de 60 centimètres.

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